Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Душица обыкновенная: лечебные свойства :: Аменорея душица
07:14

Душица обыкновенная: лечебные свойства :: Аменорея душица





аменорея душица

Душица (с лат. Origanum) – это род растений, которые относятся к семейству Яснотковых и делится на 45—50 разновидностей. Происхождение названия от греческих слов oros, что в переводе означает холм и ganos — блеск, что можно характеризовать как блестящее растение, которое растет в горной местности. В период цветения покрывает склоны гор глянцевым, блестящим ковром. Душицу в качестве профилактики от заболеваний применяли известные античные врачи, такие как Гиппократ и Диоскорид.

Родина растения — это Северная Африка. На территории России душица довольно часто встречается по всей стране.

Душица обыкновенная

душица обыкновенная

Душица обыкновенная носит еще такое название как «Орегано» (на лат. Oreganum vulgere) и является видом многолетнего травянистого растения. Эта разновидность часто встречается в Средиземноморье и Европе. Достигает до 90 см в высоту. Душица обыкновенная характеризуется приятным запахом, который очень схож с запахом чабреца обыкновенного (на лат. Thymus vulgaris L.).

Корневище растения имеет бурый цвет, с ветвистой, ползучей структурой. Трава душица легко узнается по прямому, мягко-волосистому стеблю и черешковым листьям с темно-зелеными просвечивающимися желёзками. Растение характеризуется мелкими цветками с красновато-лиловым или розовато-лиловым цветом. Цветение начинается в июле и продолжается до августа месяца, плоды созревают в августе – в начале сентябре. Душица обыкновенная размножается за счет семян или вегетативным методом. Растет трава душица, как правило, группами в основном на сухих суглинистых и рыхлых почвах на полянах, опушках, лугах в хвойных, а также смешанных лесах.

В лекарственных целях траву душицы заготавливают в период массового цветения – это связано с тем, что если сбор осуществлять в более поздние сроки, то количество эфирного масла гораздо меньше и тем самым уровень качество сбора будет низким. Во время заготовки верхнюю часть растения, находящуюся на высоте 25-30 см от земли, срезают. В дальнейшем траву душицы сушат в хорошо проветриваемом помещении или на улице без попадания прямых солнечных лучей. Для быстрого сушения применяют специальные сушилки с системой вентиляции, которая обеспечивает теплый воздух с температурой 35-40°C.

Необходимо отметить, что температура теплого воздуха не должна превышать 40°C, так как при более высоких температурах душица обыкновенная теряет эфирные масла. Хранить лекарственное растение необходимо отдельно от других растений.

Также важен тот фактор, что лечебный эффект от растения может быть получен на протяжении 2 лет, по истечению этого срока душица быстро теряет свои свойства.

душица обыкновенная

Лекарства, приготовленные из душицы обыкновенной, успокаивают нервную систему, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, наделяют энергией гладкую мускулатуру матки, повышают лактацию.

Лечебные свойства растения базируются на эфирном масле, а именно на входящем в него компоненте - тимоле, который оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое воздействие.

Также душица обыкновенная является в сочетании с другими препаратами очень эффективным средством для лечения невроза. Настой душицы используется в народной медицине для лечения: туберкулеза легких, инсульта, судорог, астении, женских болезней, метеоризме. Очень популярным средством при кожных сыпях и скрофулезе являются ванны с душицей. Употребление приготовленного отвара способствует устранению головной боли и ускорению роста волос.

Если рассматривать практическую медицину, то необходимо отметить, что настой душицы оказывает седативное, диуретическое и противосудорожное действие. В онкологии в комплексе с другими препаратами растение применяется при лечении злокачественных новообразований. Душица обыкновенная используется также при холециститах, энтероколитах, дискинезии желчевыводящих путей, а также при хронических бронхитах, при ангинах и гингивит.

душица обыкновенная

В сфере оториноларингологии используют настой при остром рините, а также ингаляции - при хроническом гайморите, тонзиллите, фарингите, трахеобронхите и еще при хроническом и остром ларингит. В гинекологии применяют настой - при аменорее, а также ванны - при различных заболеваниях. В гомеопатии большую популярность приобрела эссенция, которая употребляется при истерии, нимфомании и эротомании.

Народная медицина рекомендует применять настой душицы обыкновенной во время: ОРЗ, коклюша, гастрита, желудочных коликов, диарее, гепатите, астении, бронхиальной астме, ревматизме, при зудящих экземах и других кожных болезнях. Приготовленный порошок из душицы используется при гипергидрозе стоп.

При зубных болях хорошее распространение получила спиртовая настойка из растения. Также необходимо указать, что в медицинской практике используется сок душицы для лечения ревматизма, судорог, паралича, эпилепсии, расстройствах менструального цикла, атонии, вздутии кишечника, при запорах, для улучшения аппетита, от простуды. Душица за счет своих особенностей оказывает кровоостанавливающее, транквилизирующее и дезодорирующее действие. Из цветков растения изготавливают мази, которые очень эффективны при экземе на руках, а плоды, как правило, применяются при тошноте, икоте и рвоте.

душица обыкновенная

В сельском хозяйстве стебель растения часто используется в качестве пряности в консервации овощей, грибов и даже приготовлении кваса. В пивоварении - является заменителем хмеля. Для улучшения вкуса применяется при настаивании водки. Эфирное масло душицы часто задействуют для отдушки мыла, для изготовления одеколона и туалетной воды. Листья растения применяются на мясоперерабатывающих заводах при приготовлении некоторых сортов колбас.

В лакокрасочной промышленности душицу применяют для приготовления черного и бурого красителя, а из цветков получают оранжево – красную краску. Также для изготовления лакокрасочной продукции используют жирное масло семян растения. Также в домохозяйстве часто используют душицу для защиты вещей и тканевых покрытий от моли.

Душица для детей и мужчин

Душица для мужчин не рекомендуется в употреблении, из-за того, что она считается, как правило, «женской травой» по той причине, в случае если мужчина будет пить отвар из душицы на протяжении месяца - у него может в последствие развиться половое бессилие.

Душица для детей очень полезна при использовании для приема лечебных ванн. Рецепт для приготовления раствора для ванны из душицы очень прост: необходимо 2 или 3 столовые ложки высушенных цветов заварить в двух литрах воды, дальше настоять около 30 минут, затем процедить и залить полученный раствор в ванночку. Принятие таких ванн полезно даже для здорового малыша. При диагнозе – рахит, а также аллергических и других нарушениях такие ванночки с отваром душицы необходимо принимать 2-3 раза в неделю.

Душица при беременности

душица обыкновенная

Душицу для женщин рекомендуют принимать при множестве недугов, и как показывает практика - она является эффективным средством лечения. С другой стороны душица при беременности категорически запрещена для внутреннего использования.

Отвары и настои душицы не принимаются на протяжении всего срока беременности, и это очень важно. Также во время беременности не стоит подвергать организм риску и добавлять траву душицы в пищу, а также в качестве приправы.

Стоит отметить, что в народной медицине очень эффективным является применение душицы для прерывания беременности. Она действует на матку и вызывает частые ее сокращения, что в итоге приводит к самопроизвольному аборту. Таким образом, душица для прерывания беременности является одним из лучших природных средств в народной медицине.

Душица при задержке месячных

душица обыкновенная

Задержка менструального цикла – является достаточно частой проблемой современной женщины. Существует ряд народных рецептов, с помощью которых можно не только вызвать месячные, но и сделать их цикл более стабильным. Душица при задержке показала хороший результат воздействия на организм на протяжении многих столетий.

Для приготовления отвара необходимо взять одну столовую ложку душицы и залить пол-литром кипяченой воды. В дальнейшем отвару необходимо дать настоятся около 40-ка минут, при этом емкость с жидкостью окутать полотенцем или другой тканью. На последующем этапе настой процеживается. Для лечения необходимо принимать одни стакан утром, в обед , а также вечером.



Источник: fito-tea.com
Просмотров: 1304 | Добавил: rquither | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0