Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Аменорея. Отсутствие месячных :: Аменорея истинная
12:09

Аменорея. Отсутствие месячных :: Аменорея истинная





аменорея истинная

Отсутствие месячных в течение срока от полугода и более у женщин репродуктивного возраста называется аменореей. Это патологическое состояние обусловлено различными эндокринологическими, психологическими, гинекологическими и другими заболеваниями.


Аменорея. Отсутствие месячных

Аменорея разделяется на два основных типа: истинная и ложная. По времени возникновения - первичная и вторичная. Существует еще классификация - физиологическое и патологическое отсутствие менструаций.

Физиологической называют аменорею во время беременности и лактации, у девочек в периоде полового созревания при отсутствии вторичных половых признаков и в период менопаузы. Патологической - все остальные случаи обусловленные различными заболеваниями.

Процесс отделения слизистой оболочки матки регулируется гормонами и имеет циклический характер. Когда нарушается гормональная регуляция процесса образования фолликулов, эндометрий не претерпевает циклических изменений и не отторгается в положенный срок, это истинная аменорея и причиной является низкий уровень гормонов центрального или яичникового генеза.

Беременность в этом случае невозможна.

Диагноз ложной аменореи ставят тогда, когда в яичниках и матке происходят циклические изменения, но менструация по каким-то причинам отсутствует. Такое возможно при пороках развития внутренних половых органов. Например, кровь скапливается во влагалище при его атрезии либо недоразвитии шейки матки, в дальнейшем она заполняет матку и маточные трубы, растягивая их. Таких пациенток беспокоят сильные боли в малом тазу, повторяющиеся приблизительно через равные промежутки времени (один менструальный цикл).

Первичная аменорея диагностируется в том случае, если у девочки (женщины) никогда не было менструаций. Он может быть как истинной, обусловленной аномалиями или заболеваниями яичников, надпочечников, патологии гипоталамо-гипофизарной системы, так и ложной, в случае пороков развития влагалища и матки при сохраненной гормональной функции яичников.

Наиболее распространенной является вторичная аменорея. Причиной ее возникновения очень много. Условно их можно разделить на патологию яичников и гипоталамо-гипофизарной системы, которая контролирует выработку гормонов яичниками.

Нередко отсутствие месячных наблюдается у спортсменок, особенно накануне больших соревнований. Здесь играют роль стресс и чрезмерная физическая нагрузка.

Прекращение месячных может быть при резком похудании, сахарном диабете, нарушениях функции щитовидной железы, на фоне приема гормональных препаратов и химиотерапии. Снижение функции гипофиза и нарушение центральной регуляции гормон продуцирующей функции яичников возникает после массивных кровотечений, когда происходит длительная ишемия органа и потеря многих активных секреторных клеток.

Любые опухоли матки, яичников, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы могут привести к гормональному срыву и нарушениям циклических изменений эндометрия.

В любом случае, отсутствие менструации - это повод для обращения к врачу и детального обследования. Лечение назначают в зависимости от причины заболевания.




Источник: womaninstinct.ru
Просмотров: 413 | Добавил: rquither | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0