RE: Нарушение месячного цикла, бесплодие, аменорея
http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br...arc=177768
В организме человека содержится от 200 до 350 г эндогенного (внутреннего) холестерина, который синтезируется в печени независимо от состава пищи и не имеет абсолютно никакого отношения к холестерину в тарелке. На этом фоне один-два грамма пищевого холестерина в день — менее доли процента — не оказывают существенного влияния на процессы, происходящие в организме. Материнское молоко богато холестерином (14 мг на 100 мл) и содержит особый фермент, который позволяет организму ребенка усваивать холестерин. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах для полноценного развития и функционирования мозга, нервной системы, скелета и костных тканей, иммунной системы и метаболизма. С физиологической точки зрения, организм взрослого человека принципиально не отличается от детского, а организм пожилого — нуждается в еще большем количестве пищевых жиров и холестерина из-за ухудшения усвоения. Ограничение пищевых жиров и холестерина в рационе детей, подростков, активных взрослых и пожилых — одна из причин осложнений в развитии у детей, преждевременного старения и болезней у взрослых и ранней смертности от дегенеративных болезней у пожилых. Процесс значительно ускоряется, когда обезжиренная диета сочетается с лекарствами для понижения холестерина. Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона). Развитие и здоровье половых органов — функция диеты ребенка и взрослого. Бесплодие, аменорея (отсутствие менструаций), импотенция, фригидность, ранний климакс, болезни мочеполовых органов — все это неизбежные последствия обезжиренной диеты и лекарств для понижения уровня холестерина. Холестерин — база для образования желчи, которая необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания. Недостаточность жиров и пищевого холестерина в диете — основная причина, во-первых, повышения уровня LDL (плохого) и понижения уровня HDL (хорошего) холестерина, во-вторых, жёлчекаменной болезни и удаления желчного пузыря по достаточно прозаичной причине — невостребованная желчь способствует образованию песка и камней из желчных солей.
Холестерин — антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов.
Холестерин в питании играет важную роль в поддержании нормального состояния слизистой кишечника. Диета без жиров и холестерина приводит к нарушению непроницаемости слизистой кишечника (leaky gut syndrome), что позволяет токсинам из кишечника проникать в кровь. В каждом грамме коры надпочечников содержится 100 мг холестерина. Зачем так много? «Корковое вещество надпочечников — жизненно важный орган. Вырабатываемые им стероидные гормоны, синтезирующиеся преимущественно из холестерина — кортикостероидные гормоны и в небольшом количестве половые гормоны, — участвуют в регуляции обмена веществ и энергии. Многообразное влияние кортикостероидов на все виды обмена веществ, сосудистый тонус, иммунитет и др. делает корковое вещество надпочечников важнейшим участком жизнеобеспечения организма в обычных условиях и в условиях адаптации к различным стрессам»1 .
В каждом грамме головного мозга и нервных тканей содержится 20 мг холестерина. Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Дефицит серотонина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к самоубийству. Витамин D синтезируется под влиянием солнечного света (UV-B) из холестерина. Витамин D (и, соответственно, холестерин) необходим для роста и развития плода и ребенка, регенерации и минерализации костных тканей, нормальной деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, регуляции минерального обмена, поддержания иммунитета, деятельности органов размножения.
А сколько холестерина в вашем рационе? Ноль?
Источник: www.syroedenie.com
|
|