Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Нарушения менструального цикла :: Ярина аменорея
04:06

Нарушения менструального цикла :: Ярина аменорея





Нарушения менструального цикла — это весьма распространённые заболевания в области гинекологии. Среди главных причин нарушения — недостаток витаминов, нарушения гормонального плана, психические травмы, разные заболевания передающие инфекционным путем, гинекологические вмешательства типа аборта.

Встречаются нерегулярные менструации на протяжении некоторого периода (до полутора год) после менархе, они могут быть связаны с так называемыми ановуляторными (то есть безовуляторными) циклами яичника. Причина заключается вот в чем: фолликул растет, достигает стадии зрелости, но не разрывается, а 7-8 дней находится в этом состоянии, потом испытывает обратное развитие. При этом цикличность уровня эстрогенов в организме выражена более слабо, и в конце цикла в результате нарушения состояния слизевой оболочки матки возможно кровотечение. Приблизительно в 10% случаев ановуляторные циклы чередуются с нормальными.

В некоторых случаях фолликул продолжает расти и после того, как достиг стадии зрелости; размеры его при этом могут быть до 20 мм (то есть в несколько раз превышать нормальные). Это состояние фолликула называется персистенцией, персистующий фолликул выделяет огромное количество эстрогенов, что спустя некоторое время приводит к маточному (временами очень сильной) кровотечению.

К аналогичным последствиям приводит нарушение в яичнике — атрезия фолликулов. Этот этап характеризуется постоянным множественным дозреванием фолликулов, однако они не полноценны и не способны достичь стадии, на которой один из них мог бы тормозить развитие других. В итоге уровень эстрогенов в организме значительно и стойко повышенный, что приводит к изменениям слизевой оболочки матки и кровотечений, овуляция же вообще не происходит. Нарушение деятельности яичников и избыточное количество эстрогенов приводят к расстройству деятельности всей половой системы, включая гипоталамус и гипофиз. Потому все случаи отсутствия менструаций (аменорея) требуют своевременного лечения. Иначе стойкие нарушения менструального цикла сохраняются и в зрелом возрасте.

Первичная альгоменорея нередко проходит после родов, в результате более полного развития матки и более стойкой деятельности эндокринных желез. Чаще первичная альмменорея бывает при инфантилизме (то есть недоразвитой половой системе). Вторичная альгоменорея возникает в связи с воспалительными изменениями в половых органах, иногда в связи с аномалиями положения матки (например, при ее перегибах).

Другим существенным нарушением менструального цикла есть так званые ювенильные (то есть подростковые и юношеские) кровотечения. Различают три типа ювенильных кровотечений. Первый — циклические кровотечения. Они возникают во время самой менструации и оказываются в повышенном выделении крови. Их причина — в задержке фазы регенерации функционального слоя слизевой оболочки после его отторжения во время менструации, плохая сокращаемость матки, иногда неправильное ее положение (перегибы, опущения). При циклических кровотечениях потеря крови не бывает очень большой, однако она набирает угрожающих для жизни размеров в случае болезней крови, которые сопровождаются нарушениями ее сгущения. Чаще циклические кровотечения имеют характер умеренных кровянистых выделений, которые затянулись, реже — настоящего кровотечения, когда кровь отходит сгустками.

Более серьезные ациклические маточные кровотечения. их причина — патологические изменения слизевой оболочки матки, при воспалительном процессе в матке, при полипах ее тела или шейки, при миомах и т. д., а также при персистенции или множественной атрезии фолликулов. Ациклические кровотечения наступают обычно неожиданно, и интервалы имеют от 2 дней до 5 месяцев, также имеют различную длительность. При этом наблюдается значительная потеря крови. При любом, не связанной с менструацией, кровотечением обязательно следует обратиться к врачу.

До нарушений менструального цикла принадлежит и аменорея — отсутствие менструаций, когда по возрасту и уровню развития организма они уже должны быть. К аменорее не следует относить отсутствие менструации у маленьких девочек или же девочек с общим отставанием в соматическом и половом развитии.

Аменорея может быть первичной, когда менструаций нет совсем, хотя признаки половой зрелости достаточно выражены, и вторичной, когда менструации были, а затем прекратились. Последнее является вполне нормальным при кормлении грудью (хоть и наблюдается не у всех женщин); менструаций может не быть на протяжении от 4-5 месяцев до года и больше. Задержка, а затем и отсутствие менструации является самым распространенным признаком беременности, которая началась. Однако следует, иметь в виду, что и при беременности менструации могут быть (приблизительно у одной женщины с 2000). Характер их при этом немного изменяется, однако женщина этого, как правило, не замечает, и только потом совсем неожиданно может выясниться, что срок беременности уже превысил 3-4 месяца.

Патологической аменорея является при разных тяжелых заболеваниях, при нарушении обмена веществ — ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз, инфекционные заболевания и др. Успешное лечение этих заболеваний нормализует и менструальный цикл.

Отсутствие менструаций плохо отражается на соматическом и психическом состоянии девочек-подростков и девушек. Во-первых, само по себе отсутствие менструаций является проявлением недостаточной выраженности естественной для женского организма периодичности жизнедеятельности. При этом бывают разные расстройства вегетативно-сосудистого характера — сердцебиение, приливы крови, потливость, чувство сжатия в груди и т.д. Центральная нервная система находится в состоянии притеснения или перевозбуждения. Во-вторых, отсутствие менструаций у девочки или девушки в том возрасте, когда у всех ее подруг и одноклассниц они уже установились, также негативно отражается на ее психологическом состоянии. В действительности же наибольшее внимание родители должны уделять не столько позднему началу месячных, сколько прекращению тех, что уже начались, а тем более устоявшихся, регулярных. В этих случаях необходимо обратиться к врачу.

Рядом с настоящей аменореей, может быть и ненастоящая. Причина ее в прирожденном нарушении проходности девичьей плевы (в результате полного ее срастания — гинатрезии). При этом менструальные выделения на протяжении длительного времени собираются во влагалище, которое имеет большую эластичность и растяжимость. По мере нарастания их количества появляются и постепенно усиливаются периодические боли, которые совпадают со временем менструации. Потому при наличии периодических болей и отсутствия менструаций у девочки нормального полового развития следует подумать о возможности гинатрезии. Диагноз легко подтверждается при гинекологическом осмотре, а рассекание девичьей плевы приводит к полной нормализации состояния.

Вы должны войти чтобі написать комментарий.



Источник: www.yarina.com.ua
Просмотров: 1291 | Добавил: rquither | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0