Различают первичную и вторичную аменорею. Первичная аменорея проявляется у девочек-подростков, у которых до этого никогда не было менструального кровотечения. Вторичная аменорея – отсутствие регулярной менструации более 6 месяцев у женщин репродуктивного возраста с устоявшимся менструальным циклом.
Первичная аменорея встречается во врачебной практике достаточно редко, но требует незамедлительного обращения к специалисту.
Причины этого заболевания весьма разнообразны, однако врачи условно делят их на две большие группы:
- анатомические (либо генетические);
- эмоционально-психологические.
Аменорея, обусловленная анатомическими причинами, очень часто встречается у девушек с задержкой физического развития организма. Такие девушки имеют узкий таз, неразвитую грудь и половые органы, маленький вес и худощавое телосложение.
Если вторичные половые признаки развиты хорошо, скорее всего, причина аменореи заключается в нарушениях анатомического строения внутренних половых органов, например, девственной плевы. Такие нарушения удается выявить во время гинекологического осмотра с зеркалом или ультразвукового исследования.
Очень часто на приеме у гинеколога выясняется, что у матери или других родственниц девушки, жалующейся на аменорею, менструации тоже начались довольно поздно. В этом случае, можно сделать вывод о наличии аменореи, обусловленной генетическими факторами (так называемом синдроме Тернера).
По наблюдениям врачей, в последнее время участились случаи аменореи, причиной которой становятся вовсе не генетические или анатомические факторы, а эмоционально-психологические. По результатам обследования, такие пациентки оказываются абсолютно здоровыми, однако менструальная функция расстроена. В этом случае, причина отсутствия менструаций может крыться в стрессе, эмоциональном напряжении или психологическом потрясении.
Реакция организма в виде прекращения или полного отсутствия менструации на стресс наблюдается примерно у 30% пациенток. У большинства девушек, менструальная функция восстанавливается через некоторое время самостоятельно. Однако если иммунитет организма снижен, то может потребоваться дополнительное лечение.
Вторичная аменорея определяется как отсутствие менструаций более 6 месяцев у женщин в возрасте от 17 до 45 лет (репродуктивный возраст), менструальный цикл которых до этого был более или менее регулярным. Согласно статистике, вторичной аменореей страдают около 10% женщин в возрасте от 17 до 45 лет. У таких пациенток, менструации были хотя бы один раз, но затем прекратились по каким-либо причинам.
При диагностике причины, повлекшей за собой вторичную аменорею, гинеколог выясняет особенности образа жизни пациентки. В некоторых случаях, сбои менструального цикла могут быть следствием жестких диет или чрезмерных физических нагрузок.
Кроме того, врач обращает внимание на вес и рост женщины. Отсутствие менструаций может быть спровоцировано ожирением или дистрофией, при которых происходят гормональные нарушения в работе организма.